团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>本馆概况
本馆概况
本馆概况

哈尔滨金融学院图书馆于2011年5月投入使用,总体建筑面积36000平方米,馆内布局采取开放式大空间,藏书、借阅、查询一体化等现代图书馆布局规划。主体楼高24米,共6层。主入口设在2层,设有借阅区、总借还台、电子阅览室、新媒体文献体验区、研讨间、考研学习区等。采取一站式服务方式,简化借阅手续,节省读者时间。

截止2019年底纸质藏书总量达126万余册,年新增图书5万余册。年订购报刊580余种。电子资源总量395万余册。阅览座位4000余个,电子阅览室座位300个,电子资源培训室座位168个,三个考研学习区座位共216个,研讨间共20个,为读者在馆学习提供充足条件。新媒体体验区配备智能钢琴、太空舱等新媒体资源利用设施,为广大师生营造了优雅的阅读环境,提供了多样的阅读体验。

图书馆智能化管理平台给读者提供了自助完成文献智能化检索、定位找书、多本借还的功能。智慧图书学科服务体系给读者提供了:机构知识库、学科导航平台、超星云舟、超星发现、百链云图书馆、读秀学术搜索平台等资源及利用平台。“汇文”文献信息服务系统给读者提供了网上预约、续借、异地委托借阅、订购征询、教参书推荐、网上催缺、预约到书、优先阅览等服务信息发布的功能。

本馆的办馆理念是“金融特藏、人文服务”。紧密结合学院的专业特色、学科建设和科研信息工作的实际,有针对性地采集各类书刊资料,努力建立以专业藏书为重点,教学用书为基础,科研用书为主导,参考工具书和课外读物为辅助的各种藏书体系。致力于知识学习中心、研创交流中心、文化推广中心、资源共享平台“三个中心、一个平台”的文献信息服务体系建设。建立了金融特色馆藏区,已成为黑龙江省金融特色馆藏馆。