团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>本馆概况
本馆概况
本馆概况

    哈尔滨金融学院新图书馆于2009年6月开工建设,2011年4月投入使用,总体建筑面积36000平方米,馆内布局采取开放式大空间,藏书、借阅、查询一体化等现代图书馆布局规划。新馆主体楼高24米,共6层(地下1层,地上5层),分为图书借阅区、办公区、报告厅三个功能区。主入口设在2层,并建有2-5层的共享阳光大厅,地下1层为密集书库,1层设有图书馆办公区、采编工作区、报告厅、基藏书库等;2层设有借阅区、总借还台、电子阅览室、休闲区等;3-5层为借阅区、报告厅、自习区。新馆采取一站式服务方式,简化借阅手续,节省读者时间。 
    新馆纸质藏书总量达125余万册。电子文献十余种,总数据量达2.1万GB。阅览座位2000余个,电子阅览室座位300个。为配合新馆的现代化流程建设,图书馆新购进了“汇文”文献信息服务系统,实现了网上预约、续借、异地委托借阅、订购征询、教参书推荐、网上催缺、预约到书、优先阅览等服务信息的发布,且支持地区性的网络馆际互借服务,支持与其他标准开放型的管理系统的数据交换,从而实现数字信息资源的共享。 
    学院图书馆以“金融特藏,人文服务”为办馆宗旨,紧密结合学院的专业特色、学科建设和科研信息工作的实际情况,有针对性地采集各类文献资源,突出金融特色。努力建立以专业馆藏为重点、教学用书为基础、科研用书为主导、参考工具书和课外读物为辅助的各种藏书体系,努力形成黑龙江省金融专业特色资源馆藏。